Храм

Храм

Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери

Частью пограничной крепости в архитектурном ансамбле села является храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Первая деревянная церковь в селе возникла одновременно с острогом. Пять раз она сгорала от набегов кочевников. Существующая ныне каменная церковь была возведена в 1800 году. Она находится на уникальном месте – на высокой 42-метровой скале, прозванной в народе Церковным камнем. По единодушному мнению  жителей и гостей села – это одно из красивейших святых мест не только в Алапаевском районе, но и в области.

В 1929 году храм был разрушен. По рассказам долгожительницы села А.Я. Телегиной, жители Арамашево узнали о том, что власти решили разрушить церковь накануне. Еще ночью женщины и дети пошли в храм, чтобы защитить иконы, потому что прошел слух, что наутро их вынесут из церкви, чтобы сжечь на храмовой площади. Кто как мог, под одеждой, в мешках, уносили тайно, под страхом наказания, святые образы домой, в надежде сохранить иконы до лучших времен. Утром у церкви собралось все население Арамашево. С помощью десятков лошадей и толстых веревок богоборцы начали сносить шпиль колокольни.

По воспоминаниям А.Я. Телегиной, разрушители долгое время не могли скинуть храмовый колокол. Упав на землю, колокол необычайно жалобно, как будто прощаясь, зазвенел. Десятки людей, встав на колени, начали молиться. Колокол дотащили до края Церковного камня и столкнули в реку. Сначала колокол зацепился за выступ верхней части скалы, он как будто бы сопротивлялся разрушителям церкви, его начали толкать баграми. С глухим, словно стон, звуком колокол полетел в реку и, вдруг, зацепился за второй выступ скалы. Десятки людей ахнули, многие заплакали, когда увидели, как колокол уходит по воду. Последний раз он так пронзительно зазвенел, словно заплакал. Этот необыкновенный звук запал в память многим очевидцам этого события.

А еще старожилы села рассказывают, что после того памятного дня ни через день, ни через месяц, ни спустя десятилетия колокол не мог обнаружить ни один ныряльщик. Колокол навсегда исчез, как немой укор современникам и их потомкам.

Колокольню храма вскоре разобрали на кирпичи, а в церкви открыли клуб. Спустя десятилетия здание храма пришло в полное запустение. 
Церковь до реставрации

И только в 2005 году по инициативе небольшой группы местных жителей началась его реставрация.
реставрация храма Арамашево

реставрация храма Арамашево Первоначально был возвращен к жизни правый придел во имя Архангела Михаила, где с января 2006 года начали проходить службы.
отреставрированная часть храма Арамашево

Среди святынь храма более всего почитается старинный образ святителя Иоанна Богослова. Современная история его такова. На улице Церковной уже в наше время купили дом дачники из Екатеринбурга. На чердаке среди рухляди обнаружили струю фигурную доску, хотели вместе с другим хламом выбросить и вдруг с обратной стороны увидели святой лик. Старую икону хозяева решили оставить в доме, но после возрождения арамашевской церкви передали храму.

12 января 2006 года по пути из Верхней Синячихи в Екатеринбург, в Арамашево остановился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка заехал в Арамашево совершенно случайно, не поверив, что в небогатом селе, силами местных жителей началось возрождение старинного храма. Именно владыка Викентий определил, что святой лик на древней иконе – это образ святителя Иоанна Богослова, покровителя любви. «Если Иоанн Богослов пришел в ваш храм, то ваш храм возлюблен Богом и церкви вашей жить», - сказал архиепископ после молитвы перед древним образом.
владыка в храме Арамашево

21 июля 2012 года, в престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери в селе Арамашево, в отреставрированной церкви впервые состоялась богослужение в центральном переделе храма (молебен, божественная литургия) и крестный ход вокруг церкви.

Назначенный настоятель арамашевского храма обратился в этот день к собравшимся прихожанам:

- Сегодня мы специально отслужили здесь литургию (а вчера всенощную), чтобы Матерь Божья и Господь видели, что храм нам нужен, что мы стремимся к Богу и хотим, чтобы эта великолепное и святое место сияло так же, как сияло до тех страшных дней разрухи.

Сейчас мы вспоминаем это время со слезами и просим у Господа прощения за эти грехи и просим Господа, чтобы он вернул то великолепие святого храма, чтобы вместе с храмом восстановилось и наше село. Но для этого надо ходить в храм.

Многие из нас говорят, что они молятся дома, что у них много икон святых и так далее. Мы согласны с этим. Но, как сказано в священном писании о силе общей молитвы: «…там, где двое или трое собранных во имя меня, там посреди них - я».

Так что, дорогие мои, когда мы чаще собираемся в храме, молимся – там посреди нас невидимо Господь, и он видит все наши добрые дела и видит, что мы хотим сделать для храма, и видит, что мы хотим сделать для дома, для семьи, для нашего села. И помогает, если мы молимся с чистым сердцем.

Храни вас Господь и Матерь Божья



храм